30-03-2023

Технология утепления стен опилками

Всё новое - это основательно забытое старое. Именно эта поговорка вспоминается, когда речь заходит про технологию утепления стен опилками. В современной интерпретации данный способ лишён былых недостатков, но при этом сохранил свою экономическую привлекательность.

Действительно, вряд ли можно придумать метод, который был бы дешевле данного способа. Основной расходный материал достаётся практически даром - нужно лишь посетить местную пилораму и организовать транспортировку стружки и опилок. При строительстве и отделке каркасных домов, когда объём утеплителя составляет не один десяток кубометров, дешевизна опилок выходит на первый план.

Не стоит бояться, что в стенах заведутся грызуны - раствор борной кислоты или медного купороса раз и навсегда решает данную проблему. К тому же обработанные таким способом опилки теряют способность поддерживать процесс горения, что немаловажно с точки зрения пожарной безопасности.
При желании можно перемещать опилки с известью и цементном в соотношении 10 к 1 и угрозу возгорания, а также появления грызунов и прочих вредителей, можно считать предотвращённой на все 100 %.

К достоинствам данной технологии следует отнести и тот факт, что все работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения бригады рабочих (но помощник, всё-таки придётся весьма кстати - ускорит процесс утепления стен в несколько раз).

Технология утепления опилками достаточно проста и не требовательна к наличию специального инструмента и оборудования. В каркасные стены увлажнённую смесь опилок, извести, медного купороса (борной кислоты) и цемента можно просто засыпать через отверстия в верхней торцевой части щитов. Чтобы добраться к пространству стен под оконными проёмами, придётся временно демонтировать боковину каркасного щита в районе подоконника.

Немного сложнее процесс утепления стен опилками уже построенного дома.
Для этого придётся позаботиться не только о грамотном приготовлении опилко-стружечной смеси, но и о монтаже обрешётки нужной толщины по периметру стен. Расходы на утепление в данном случае несколько увеличатся за счёт необходимости устройства качественной пароизоляции и последующей финишной отделки.

Безусловно, можно выполнить данные работы старым дедовским способом - без добавления борной кислоты (медного купороса), цемента и извести. Но в этом случае нужно быть готовым к таким сюрпризам, как появление грызунов в жилище, а также постоянно быть начеку в отношении пожарной безопасности. Подход вполне оправданный, если речь идёт об утеплении стен малоценных строений, например, птичников, помещений для зимнего содержания домашних животных, в том числе и о собачьих вольерах.
Помимо стен опилками утепляют и перекрытия - чердачные и межэтажные. Так как в данном случае нет необходимости устраивать пароизоляцию, то расходы на утепление существенно сокращаются. Главное - не забыть о мерах пожарной безопасности и оборудовать возле дымоходов прослойку из негорючего материала, например, уложить минераловатные плиты из базальтового волокна (полностью негорючего).
При засыпке в стены стружки и опилок "сухим" способом необходимо тщательно следить за влажностью утеплителя. Если отходы деревообработки чрезмерно мокрые, то в стенах обязательно заведётся грибок и плесень, а эффективность утеплителя упадёт в разы.



Автор wmw