
Пробковый пол – рекомендации по правильному уходу за напольным покрытием
Чтобы натуральный пол из пробки прослужил как можно дольше, не теряя своего изначального красивого внешнего вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Покрытие из этого материала пылесосят и подметают, а вот чрезмерное увлажнение не рекомендуется – оно может привести к разбуханию и порче древесины. Пятна аккуратно нейтрализуют с помощью жидкой бытовой химии, не содержащей в себе абразивов, предварительно убрав с их поверхности сухую грязь, чтобы она не забилась в швы.
Благодаря наличию прозрачного защитного слоя из полимерной пленки, современные пробковые полы неплохо переносят воздействие влаги, тем не менее, этим не стоит злоупотреблять – вода может попасть в щели между досками и спровоцировать их деформацию. Пролитые лужи необходимо незамедлительно выбирать сухой чистой тряпкой, не дожидаясь, пока жидкость просочится под напольное покрытие.
Локальная влажная уборка пробкового пола вполне допустима, но желательно практиковать ее не часто, а в особых случаях, например, при борьбе с засохшими загрязнениями. В таком случае пятно аккуратно смачивают водой с небольшим количеством жидкого моющего средства, не содержащего в себе грубых абразивов и агрессивной химии, после чего вытирают губкой и сушат полотенцем. Использование мокрой тряпки не рекомендуется – перед применением, ее следует тщательно выжать.
После капитальной уборки сильно загрязненного пробкового пола и его последующей просушки, на деревянную поверхность наносят полироль. Прозрачный состав образует невидимую со стороны стойкую пленку, которая обеспечивает эффективную защиту пола, отталкивая пыль и грязь. Бывает, что специального средства для ухода за пробкой нет в продаже. В таком случае можно купить аналог для ухода за натуральной древесиной или ламинатом.
Для сухого подметания пола из пробки лучше всего приобрести мягкую бахромчатую швабру, также в качестве альтернативы подойдет волосяная или веревочная щетка. Места напольного покрытия, которые подвержены наиболее сильному механическому износу и истиранию, например, на участках помещения рядом с входом с улицы, перед компьютерным или рабочим столом, выстилают теплыми защитными ковриками.
Чтобы на поверхности пробкового пола не остались вдавленные следы от ножек тяжелой мебели, к их нижней части приклеивают специальные подкладки из фетра, войлока, древесины. Домашние животные могут оставлять на покрытии царапины – чтобы этого избежать, им следует регулярно подстригать когти. Влажность в помещении должна быть не менее 50% - слишком сухой воздух приводит к пересыханию панелей, в результате чего они уменьшаются в размерах, что приводит к образованию заметных щелей.
Не допускается уход за пробковым полом с помощью абразивных моющих средств, жестких щеток и скребков – они оставляют после себя царапины и потертости. Если для сухой уборки используется пылесос, необходимо выбирать насадку с мягкой щетиной. Нельзя использовать пароочистители и парогенераторы, а также моющие пылесосы. Также не желательно натирать полы защитными составами на основе масла и воска – это может создать проблемы при дальнейшей реставрации лакового покрытия.
