19-10-2025

Какой кофе пьют в разных странах мира

Кофе – это не просто напиток, это целая культура, которая принимает уникальные формы в разных уголках мира. Хотя основной ингредиент, кофейные зерна, остается тем же, способы приготовления, добавки и ритуалы употребления значительно различаются.

Вот какое кофе подают посетителям кофейни мира.
Италия.
Эспрессо (Espresso) основа всего. Маленькая, крепкая порция кофе, которую выпивают стоя у барной стойки за несколько глотков. Итальянцы редко пьют большие порции кофе.
Капучино (Cappuccino): эспрессо с горячим вспененным молоком. Строго утренний напиток, итальянцы считают его «десертом» и не пьют после обеда.
Латте Маккиато (Latte Macchiato): горячее молоко с небольшим количеством эспрессо.
Кафе Кортадо (Caffè Cortado / Macchiato): эспрессо с небольшим количеством молока.

Америка.
Фильтрованный/капельный кофе (Drip Coffee): самый распространенный вид, обычно подается в больших чашках и часто пьется с молоком и сахаром.
Эспрессо-напитки: Латте, Капучино, Американо (эспрессо с горячей водой), Флэт Уайт, Мокко – все это очень популярно, особенно в кофейнях.
Холодный кофе (Iced Coffee/Cold Brew): огромная популярность, особенно в теплое время года.
Франция.
Кафе о лэ: крепкий кофе с горячим молоком, часто подается на завтрак в большой чашке или миске, куда можно макать круассаны.
Эспрессо (Petit café): после еды принято пить небольшую чашечку крепкого эспрессо.
Кафе Крем: эспрессо с молочной пенкой.
Турецкий кофе: мелко смолотый кофе, варится в джезве (турке) с сахаром или без, подается с гущей на дне чашки. Это целый ритуал, и иногда по гуще гадают. Пьют его очень медленно, наслаждаясь моментом.
Греческий кофе: подобен турецкому, но часто с более светлой обжаркой.
Фраппе (Frappé): иконический холодный напиток. Делается из растворимого кофе, воды, сахара и льда, сильно взбивается до образования пены.
Вьетнам.
Ка Фе Суа Да: крепкий кофе, приготовленный методом медленного пролива через металлический фильтр (фин), с добавлением большого количества сгущенного молока и льда. Очень сладкий и освежающий.
Эфиопия.
Бунна (Bunna): родина кофе. Кофепитие здесь – это долгая и священная церемония. Зерна обжаривают, перемалывают и варят на глазах у гостей, затем подают в маленьких чашечках, часто с благовониями и попкорном. Кофе обычно очень крепкий, без молока.
Испания/Португалия.
ЭКафе Соло: крепкий эспрессо, который пьют быстро и часто в течение дня.
Кафе Кортадо: эспрессо с небольшим количеством молока.
Галао (Galão, Португалия): горячее молоко с кофе, подается в высоком стакане.
Скандинавские страны (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания):
Фильтрованный кофе: является одними из крупнейших потребителей кофе в мире. Предпочитают светлую обжарку и пьют очень много фильтрованного кофе в течение дня, часто без молока и сахара.
Фика (Fika, Швеция): ьрадиция кофе-брейка с выпечкой.
Мексика.
Кафе де Ойя (Café de Olla): кофе, сваренный в глиняном горшке (olla) с корицей и тростниковым сахаром (панела или пилонсильо). Обладает уникальным пряным ароматом.
Австралия/Новая Зеландия.
Флэт Уайт (Flat White): напиток, который считается их изобретением. Эспрессо с очень тонким слоем микропены, молочной пенкой более плотной и бархатистой текстуры, чем у латте. Известны своей развитой культурой спешелти-кофе.

Кафесито (Cafecito): очень крепкий, сладкий эспрессо, часто готовится с «эспумитой» – взбитой смесью первого пролива эспрессо с сахаром.

Это лишь некоторые примеры, но они показывают, насколько разнообразен мир кофе и как тесно он переплетается с культурными традициями каждой страны.

Автор wmw